アラクノフォビア

蜘蛛恐怖症の旦那のくも膜下出血闘病観察日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

豆まき

昨日は急きょ鬼のお面を子供たちが作って豆まきしましたよ。

2013020321040000.jpg


鬼はもちろん私

2013020320480000.jpg

がおーー!!


恵方巻きってあるでしょ。あれってどこの習慣なんでしょね。私の九州・中国地方の習慣にはないです。大阪のおばあちゃんのほうでもきいたことないし。。。

もしかして、お寿司やさんとかお店の戦略かしらね。バレンタイデーみたいなね。

ちなみにこの日だけただの太巻きが800円もしたので買いませんでしたよん。

天邪鬼な私。あ、そっか天邪鬼も鬼なのね


スポンサーサイト
  1. 2013/02/04(月) 18:56:29|
  2. 今日のことがら
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

コメント

これ・・・・なまはげっしょ(笑)
もしくはオカルト映画(笑)
かなり怖いっす
  1. 2013/02/04(月) 19:31:12 |
  2. URL |
  3. しま法華 #-
  4. [ 編集]

わあ~ほんまに怖いですう~(ゲラゲラ)
本物の包丁を持つなんて 小道具も半端じゃない!そこがいいわ~(笑)

恵方!風水からきているんでしょうね~
800円!たっ・・高あ~ 家もかいませんよ~
いろんな陰謀も感じますが 適当に楽しんだらいいよね!

今日の記事も最高!楽しみましたv-222
  1. 2013/02/05(火) 08:17:37 |
  2. URL |
  3. nanami☆ #-
  4. [ 編集]

うえ~!包丁まで持ってる・・・(・∀・;)
本格的ですね(てか、鬼って包丁持ってたっけ)
恵方巻きは多分寿司屋か海苔屋の陰謀でしょうね。
ま、しっかり乗っかってる九州人ですけど。
スーパーの寿司コーナーは黒山の人だかりでしたよ。
すっかりこちらも定着してるようですね。
「幸せになる」とか「願いがかなう」とか好きですもんねー。
こんな事でもないと太巻きって食べないですよね(-"-)

  1. 2013/02/05(火) 09:32:54 |
  2. URL |
  3. めぐのりあ #-
  4. [ 編集]

私、子どもの頃から豆まきと巻きずし食べる習慣ありましたよ~
‘恵方巻き’なんて聞くようになったのは最近ですが…
1本を黙って喋らず恵方向いて食べる。
これも普通のことだと思ってました。
でも高いから買いません(笑)

まなみさんナイスです!!
  1. 2013/02/05(火) 22:05:46 |
  2. URL |
  3. じょびんぬ #-
  4. [ 編集]

こんばんは♪

おぉ!楽しそうですね!
もう子どもが大きいと、季節の行事もつまらんですよ。
豆は撒きましたけど(^-^)v

関東でも恵方巻きが出てきたのは、ここ数年ですよね。
まねして太巻きは作りますが、丸ごと食べたことはありません。
そしてそして、800円の恵方巻きを買うなんて!
もったいないです(笑
  1. 2013/02/05(火) 22:41:49 |
  2. URL |
  3. りん #-
  4. [ 編集]

恵方巻なんて1地方の行事ですよね
全国区になったのはここ数年だしね
とは言いつつ、今年初めて買いました
1本だけね
それを切って家族で分け合いました 
ご利益なさそうだなあ (笑)
  1. 2013/02/06(水) 09:04:49 |
  2. URL |
  3. 加夢 #-
  4. [ 編集]

エライじゃないですか~!

うちは後片づけするのが面倒なので、2~3年前から
豆まきは省略してますぅ(^^;)

恵方巻きは関西発!って聞きましたが。。。
関西の田舎にあるうちの実家では、やったことないですねぇ。
これも太巻きは高いし食べにくいので、好きな細巻きを
2本ずつぐらい買ってきて、雰囲気だけ便乗しました~♪

ホント最近のこーゆーイベント物って、売る側の陰謀の匂いが
プンプンしますよね~! と言いつつ乗ってしまってますが(*^^*)
  1. 2013/02/06(水) 16:51:13 |
  2. URL |
  3. 小藤 #-
  4. [ 編集]

しま法華 さんへ

しま法華 さんに言われて初めて気がつきましたよ。
包丁もってるのってなまはげでしたねw
鬼ぢゃなかったね。なんかいろいろ混ざってる感じになっちゃいましたw
  1. 2013/02/06(水) 16:57:10 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

nanami☆ さんへ

ありがとうございます。
あはは、しま法華さんに言われて初めて気がついたのですが
包丁もってるのってなまはげでしたねw
なんかいろいろごっちゃになっちゃってる感じです。

恵方はたしかに昔からあるらしいんですよ。
でも太巻きを食べる習慣はいろいろ探してもなかなかなくって
なんかどこかのお寿司やさんのプロモーションみたいですね。
1本まるまま食べるってなんかね、旦那さまのえーーっと(笑)
下ネタみたいですよ。なんかお座敷遊びみたいのが発祥みたい。
そう考えると1本食べてる姿って・・・笑えますよねw
  1. 2013/02/06(水) 17:02:12 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

めぐのりあ さんへ

あはは、小物は作るのがめんどくさいので本物にしましたw
それにね、包丁ってなまはげですよね。
鬼ぢゃないよねw
なんだか記憶がごちゃごちゃになってます

そうですよね。海苔も寿司もそんなに歴史のない食べ物だから
そんな昔から食べられてたわけではないんでしょうね。
一説によると廓遊びで男性のアレにたとえて太巻き1本
丸かぶりみたいなことをしてたのが発祥みたいですね。
それって食べてる姿を思い浮かべると「うっ」って
思っちゃいますよねw

実はね、うちも手巻き寿司だったんですよ
スーパーでたくさん巻きずしみたら食べたくなっちゃってw
私もしっかりのっかっちゃってました
  1. 2013/02/06(水) 17:06:27 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

じょびんぬ さんへ

そうなんですか。じょびんぬさんのほうではそうなんですね。
きっと関西でも狭いところの風習なんでしょうね。
それが今は全国区ですもんね。
なんかすごいですよね。
うんうん、なんであの日だけあんなに高いんでしょうね。
でもね、実はうちね、手巻きずしだったんですw
私ものっちゃってましたw
  1. 2013/02/06(水) 17:08:13 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

りん さんへ

そうそう、関東では関西の風習だってことになってるでしょ。
でも関西の知り合いにもおばあちゃんにも
この風習があるのを聞いたことないんですよ。
でもじょびんぬさんは食べていたらしいので、ほんとに
とても小さい地域の風習だったのかもしれないですね。

ねー、800円だって。びっくりなお値段ですよね。
そりゃいくらとかはいってたけど、それだったらにぎりで食べたいですw
  1. 2013/02/06(水) 17:36:34 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

加夢 さんへ

ですよねー。ほんとに小さな地域の風習だったんだと思います。
多分全国区になったのはお寿司やさんのプロモーションですよ。
関東に売れ始めたのはあるコンビニの戦術らしいですよ
コンビニさんが急に売り始めたのがきっかけみたいです。
なんかだまされてる感がありますけど
私も手巻きずしだったんですwww
  1. 2013/02/06(水) 17:38:37 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

小藤 さんへ

あ、うちね、まくのはひとり1つぶってきまってるんですwww
外に鬼はー外ーで1つぶ。福はうちーで1粒。
ぢゃないと掃除大変ですもんw
うち友人は殻つきの落花生をまくらしいですよ
拾うのが簡単でしょw

あ、うちは手巻きずしだったんですよwww
こっそり片足だけのってみましたって感じです(笑)
ですよねー。関西はもともとそういう風習があったところが
あるみたいだけど関東に至っては明らかにコンビニの戦略ですよ
  1. 2013/02/06(水) 17:41:37 |
  2. URL |
  3. まなみ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://arachnophobia.blog60.fc2.com/tb.php/821-2f5cf317
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。